Azienda

Dal 1924 una sola ricetta

Più di 90 anni di storia ci hanno insegnato che la qualità non accetta compromessi.

Quaranta azienda storica

La vita dolce

STORIA DI UNA FAMIGLIA E DI UNA PASSIONE

Nel 1924 inizia la storia del torrone della famiglia Quaranta, a Caravaggio, città del famoso pittore Michelangelo Merisi, detto appunto il Caravaggio. Un secolo di tradizione e dedizione.

Il fondatore, Antonio Quaranta, si dedicava con la moglie Alzira alla produzione artigianale di torrone ed altri dolciumi tipici della tradizione dolciaria Cremonese e Bergamasca fra cui lo zucchero filato, il croccante e lo speciale torrone con il miele di carrube. In un piccolo laboratorio nel cuore del centro storico di Caravaggio, nacque il ricettario con l’indicazione precisa di dosaggi e ingredienti, alcuni dei quali sono ancora in produzione adesso: dopo quasi 100 anni la ricetta 101 del torrone tenero alle Mandorle è invariata!

LE TAPPE PRINCIPALI

Scopri la storia di Quaranta dalla sua fondazione ad oggi.
Le tappe che hanno segnato l’azienda e che hanno reso famosi i suoi prodotti.

    1. Antonio Quaranta, il fondatore, scrive di suo pugno all’età di 15 anni il primo ricettario, riferimento, ancora oggi, per le ricette base

    2. Antonio Quaranta e la moglie Alzira vendono torrone e altre specialità dolciarie nella loro bancarella durante una festa di paese 

    3. Antonio acquista un’automobile "Aurea Facta", per la quale egli stesso fabbricò un rimorchio per il trasporto del torrone.

    4. Il fondatore Antonio Quaranta alla giuda della motocicletta “Astra” 

    5. Fattura di vendita

    6. Fattura di vendita

    7. Lettere di corrispondenza

    8. Quaranta realizza il primo incarto per la stecca di torrone.

    9. L'azienda passa nelle mani del figlio del fondatore, Enrico Quaranta.

    10. L’azienda passa nelle mani del figlio del fondatore: Enrico Quaranta che riceve il premio “Città di Bergamo” 

    11. Prima partecipazione al MIAD di Torino

    12. Dalla storica sede di vicolo Matteotti nel centro storico di Caravaggio, viene trasferita la produzione nel primo stabilimento della neonata zona industriale di Caravaggio.

    13. Partecipazione al MIAD di Milano 

    14. I nipoti del fondatore Antonio Quaranta: Fabio e Massimo

    15. Enrico Quaranta e la moglie Tina in visita in Germania ad uno dei primi clienti esteri 

    16. Nasce la Torta Sofficiona: la prima ed originale torta di torrone mai proposta sul mercato

    17. I nipoti del fondatore Antonio Quaranta in uno dei primi scatti pubblicitari 

    18. l'azienda progressivamente passa nelle mani dei fratelli Fabio e Massimo Quaranta che apportano idee giovani e innovative nel rispetto della tradizione.

    19. Quaranta inventa “Nougat Passion”: variegatura dell’impasto con vere creme di pasticceria, decoro con materie prime di altissima qualità e packaging accattivante. È la rivoluzione nel mercato del torrone.

           

    20. Il principe Carlo di Inghilterra sceglie il torrone Quaranta per il negozio di Highgrove House all’interno della residenza Reale.

    21. Dolce & Gabbana sceglie il croccante Quaranta per le proprie vetrine di Natale in tutti gli store del Mondo.

    22. Fabio e Massimo Quaranta: “Papà aveva un carattere molto forte: con l’esempio di una vita spesa per il lavoro, ci ha trasmesso la sua passione e lo spirito di sacrificio”

       

    23. Un modernissimo stabilimento realizzato secondo i più alti standard igienico/sanitari che ci permette di garantire la massima qualità sul prodotto finito.

    Prodotti di qualita

    I nostri prodotti

    • sono senza glutine
    • sono senza olio di palma
    • hanno solo aromi naturali
    • hanno solo coloranti naturali
    • hanno solo uova da galline allevate a terra

    Le nostre certificazioni di qualità BRC e IFS sono volontarie, ottenute perchè garantiamo che i prodotti, i processi, le persone e ogni singola fase di produzione siano altamente controllati e gestiti secondo gli standard più selettivi del mercato. Il nostro rating di certificazione è il più elevato che si possa ottenere.

    L'azienda oggi

    Fra tradizione e Innovazione

    Enrico Quaranta e la moglie Tina Rezzolla hanno raccolto l’esperienza cresciuta nella storia dell’azienda Quaranta fino a consentire il livello di eccellenza raggiunto oggi, conservando l’antica memoria e mantenendo i caratteri di specialità artigiana, esclusività e ricercatezza che da sempre contraddistinguono i prodotti Quaranta.

    I nipoti del fondatore, Fabio e Massimo Quaranta, proseguono l'attività, garantendo i più alti standard qualitativi e igienico/sanitari, in un modernissimo stabilimento di nuova concezione, dove la tradizione si fonde con l'innovazione.

    A differenza dei nostri concorrenti, le nostre macchine sono uguali a quelle di una volta ma computerizzate e in grado di mescolare gli ingredienti nella quantità giusta: è l’applicazione di un metodo tradizionale e artigianale attraverso strumenti tecnologici. In tal modo il nostro prodotto risulta più morbido, spumoso e ricco, qualitativamente superiore.

    Il nostro più grande vantaggio competitivo è la forte passione, che si tramanda di padre in figlio da ormai 3 generazioni, anzi 4 dato che abbiamo 2 figli a testa: Mattia, Riccardo, Sofia e Nicolò. Siamo certi saranno loro a rinnovare la tradizione di famiglia.
    Fabio e Massimo Quaranta

    La famiglia Quaranta oggi. Da sinistra: Bruna, moglie di Fabio, con la secondogenita Sofia, Fabio con il primogenito Mattia, mamma Tina, Barbara, moglie di Massimo con il primogenito Riccardo, Massimo con il secondogenito Nicolò.

    Eccellenza certificata

    Senza glutine
    Senza glutine
    Gluten free
    Senza olio di palma
    Natural flavours
    Aromi naturali
    Senza OGM
    Senza OGM
    Uova da galline allevate a terra
    Uova da galline allevate a terra
    Mandorle e nocciole intere
    Mandorle e nocciole intere
    Morbidezza cremosità
    Morbidezza e cremosità
    IFS Food BRC certification body
    L’azienda è certificata secondo i più alti standard di qualità

    Papà aveva un carattere molto forte,
    e con l’esempio di una vita spesa per il lavoro ci ha trasmesso la sua passione e lo spirito di sacrificio.
    Se abbiamo raggiunto importanti traguardi lo dobbiamo a lui.

    Fabio e Massimo Quaranta

    Scarica il libro"La vita dolce"in formato PDF

    I nostri valori

    5 Milioni/anno
    di stecche da 100 g prodotti Secondo ricetta originale
    900 KM/anno
    di stecche di torrone prodotte Inimitabili dal 1924
    160000 Kg/anno
    di torte prodotte Con la stessa passione
    33 Ricette
    uniche e inimitabili Specialità per palati esclusivi
    550000 KG/anno
    di frutta secca Materia prima pura e genuina
    50 Paesi
    dove esportiamo Un pezzo di storia italiana
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