Azienda

Dal 1924 una sola ricetta

Più di 90 anni di storia ci hanno insegnato che la qualità non accetta compromessi.

La nostra creazione

NOUGAT PASSION®

Siamo stati i primi e appassionati ideatori del concetto Nougat Passion®: partendo dalla originale ricetta scritta nel 1925 dal fondatore Antonio Quaranta abbiamo creato una nuova e seducente idea di Torrone: unire - con artigiana passione - vere creme di pasticceria, confetture, biscotti e molto altro alla avvolgente morbidezza del nostro torrone.

Anche il packaging e la presentazione di questi prodotti ha seguito questa intuizione rinnovandosi in una veste accattivante, minimal ed efficace.

Quaranta azienda storica

La vita dolce

STORIA DI UNA FAMIGLIA E DI UNA PASSIONE

Nel 1924 inizia la storia del torrone della famiglia Quaranta, a Caravaggio, città del famoso pittore Michelangelo Merisi, detto appunto il Caravaggio. Un secolo di tradizione e dedizione.

Il fondatore, Antonio Quaranta, si dedicava con la moglie Alzira alla produzione artigianale di torrone ed altri dolciumi tipici della tradizione dolciaria Cremonese e Bergamasca fra cui lo zucchero filato, il croccante e lo speciale torrone con il miele di carrube. In un piccolo laboratorio nel cuore del centro storico di Caravaggio, nacque il ricettario con l’indicazione precisa di dosaggi e ingredienti, alcuni dei quali sono ancora in produzione adesso: dopo quasi 100 anni la ricetta 101 del torrone tenero alle Mandorle è invariata!

LE TAPPE PRINCIPALI

Scopri la storia di Quaranta dalla sua fondazione ad oggi.
Le tappe che hanno segnato l’azienda e che hanno reso famosi i suoi prodotti.

  1. Antonio Quaranta, il fondatore, scrive di suo pugno all’età di 15 anni il primo ricettario, riferimento, ancora oggi, per le ricette base

  2. Antonio Quaranta e la moglie Alzira vendono torrone e altre specialità dolciarie nella loro bancarella durante una festa di paese 

  3. Antonio acquista un’automobile "Aurea Facta", per la quale egli stesso fabbricò un rimorchio per il trasporto del torrone.

  4. Il fondatore Antonio Quaranta alla giuda della motocicletta “Astra” 

  5. Fattura di vendita

  6. Fattura di vendita

  7. Lettere di corrispondenza

  8. Quaranta realizza il primo incarto per la stecca di torrone.

  9. L’azienda passa nelle mani del figlio del fondatore: Enrico Quaranta che riceve il premio “Città di Bergamo” 

  10. Prima partecipazione al MIAD di Torino

  11. Dalla storica sede di vicolo Matteotti nel centro storico di Caravaggio, viene trasferita la produzione nel primo stabilimento della neonata zona industriale di Caravaggio.

  12. Partecipazione al MIAD di Milano 

  13. I nipoti del fondatore Antonio Quaranta: Fabio e Massimo

  14. Enrico Quaranta e la moglie Tina in visita in Germania ad uno dei primi clienti esteri 

  15. Nasce la Torta Sofficiona: la prima ed originale torta di torrone mai proposta sul mercato

  16. I nipoti del fondatore Antonio Quaranta in uno dei primi scatti pubblicitari 

  17. l'azienda progressivamente passa nelle mani dei fratelli Fabio e Massimo Quaranta che apportano idee giovani e innovative nel rispetto della tradizione.

  18. Quaranta inventa “Nougat Passion”: variegatura dell’impasto con vere creme di pasticceria, decoro con materie prime di altissima qualità e packaging accattivante. È la rivoluzione nel mercato del torrone.

         

  19. Il principe Carlo di Inghilterra sceglie il torrone Quaranta per il negozio di Highgrove House all’interno della residenza Reale.

  20. Dolce & Gabbana sceglie il croccante Quaranta per le proprie vetrine di Natale in tutti gli store del Mondo.

  21. Fabio e Massimo Quaranta: “Papà aveva un carattere molto forte: con l’esempio di una vita spesa per il lavoro, ci ha trasmesso la sua passione e lo spirito di sacrificio”

     

  22. Un modernissimo stabilimento realizzato secondo i più alti standard igienico/sanitari che ci permette di garantire la massima qualità sul prodotto finito.

Prodotti di qualita

I nostri prodotti

  • sono senza glutine
  • sono senza olio di palma
  • hanno solo aromi naturali
  • hanno solo coloranti naturali
  • hanno solo uova da galline allevate a terra

Le nostre certificazioni di qualità BRC e IFS sono volontarie, ottenute perchè garantiamo che i prodotti, i processi, le persone e ogni singola fase di produzione siano altamente controllati e gestiti secondo gli standard più selettivi del mercato. Il nostro rating di certificazione è il più elevato che si possa ottenere.

L'azienda oggi

Fra tradizione e Innovazione

Enrico Quaranta e la moglie Tina Rezzolla hanno raccolto l’esperienza cresciuta nella storia dell’azienda Quaranta fino a consentire il livello di eccellenza raggiunto oggi, conservando l’antica memoria e mantenendo i caratteri di specialità artigiana, esclusività e ricercatezza che da sempre contraddistinguono i prodotti Quaranta.

I nipoti del fondatore, Fabio e Massimo Quaranta, proseguono l'attività, garantendo i più alti standard qualitativi e igienico/sanitari, in un modernissimo stabilimento di nuova concezione, dove la tradizione si fonde con l'innovazione.

A differenza dei nostri concorrenti, le nostre macchine sono uguali a quelle di una volta ma computerizzate e in grado di mescolare gli ingredienti nella quantità giusta: è l’applicazione di un metodo tradizionale e artigianale attraverso strumenti tecnologici. In tal modo il nostro prodotto risulta più morbido, spumoso e ricco, qualitativamente superiore.

Il nostro più grande vantaggio competitivo è la forte passione, che si tramanda di padre in figlio da ormai 3 generazioni, anzi 4 dato che abbiamo 2 figli a testa: Mattia, Riccardo, Sofia e Nicolò. Siamo certi saranno loro a rinnovare la tradizione di famiglia.
Fabio e Massimo Quaranta

La famiglia Quaranta oggi. Da sinistra: Bruna, moglie di Fabio, con la secondogenita Sofia, Fabio con il primogenito Mattia, mamma Tina, Barbara, moglie di Massimo con il primogenito Riccardo, Massimo con il secondogenito Nicolò.

Eccellenza certificata

Senza glutine
Senza glutine
Gluten free
Senza olio di palma
Natural flavours
Aromi naturali
Senza OGM
Senza OGM
Uova da galline allevate a terra
Uova da galline allevate a terra
Mandorle e nocciole intere
Mandorle e nocciole intere
Morbidezza cremosità
Morbidezza e cremosità
IFS Food BRC certification body
L’azienda è certificata secondo i più alti standard di qualità

Papà aveva un carattere molto forte,
e con l’esempio di una vita spesa per il lavoro ci ha trasmesso la sua passione e lo spirito di sacrificio.
Se abbiamo raggiunto importanti traguardi lo dobbiamo a lui.

Fabio e Massimo Quaranta

Scarica il libro"La vita dolce"in formato PDF

I nostri valori

5 Milioni/anno
di stecche da 100 g prodotti Secondo ricetta originale
900 KM/anno
di stecche di torrone prodotte Inimitabili dal 1924
160000 Kg/anno
di torte prodotte Con la stessa passione
33 Ricette
uniche e inimitabili Specialità per palati esclusivi
550000 KG/anno
di frutta secca Materia prima pura e genuina
50 Paesi
dove esportiamo Un pezzo di storia italiana
navigate_beforePrecedenti

I vostri preferiti

Tutti abbiamo delle dolci preferenze! Scopri i prodotti più venduti del momento sul nostro shop online.

navigate_nextSuccessivi
  1. Stecca torrone tenero limone

    Stecca torrone tenero limone

    Limone

    L'ottimale distribuzione del gusto garantisce una perfetta esperienza sensoriale. L’impasto del torrone...

    Peso g. 100
    3,90 €
  2. Roll di torrone tenero cioccolato

    Roll di torrone tenero cioccolato

    Cioccolato

    L’impasto del torrone è arricchito da un bilanciato mix di mandorle e nocciole tostate a frutto...

    Peso g. 100
    4,90 €
  3. Barretta di croccante nocciola

    Barretta di croccante nocciola

    Nocciola croccante

    Pregiata frutta secca selezionata a frutto intero. Solo mani esperte sanno selezionare i frutti migliori...

    Peso g. 100
    3,60 €
  4. Sofficiona scorza d'arancia

    Sofficiona scorza d'arancia

    Arancia e cioccolato

    Torta sofficiona scorza d'arancia e cioccolato, è composta da un impasto di torrone con mandorle e nocciole con...

    Peso g. 165
    6,50 €